お知らせ

お知らせ 10月20日(日)仙台大学 留学生 農業体験

2024.11.11

令和6年10月20日(日)に仙台大学の留学生の皆さんが農業体験を行いました。

農作業の様子をご紹介します。

こちらは米ぬかの肥料になります。

田んぼからでたものは田んぼに還す、有機農法でお米を栽培しているそうです。

水をかけ、かき混ぜながら米ぬかを発酵させていきます。

手を入れるとぽかぽかして温かいそうです。

普段からスポーツ専門として学業に励んでいる学生さんのため、力仕事はお手の物でした!

頼もしいですね!!

日本史の教科書に載っている、あの千歯扱機で脱穀していきます!

足でペダルを踏み、歯を回転させ、脱穀していきます。

良い運動になりそうです👍

脱穀したお米をすり鉢で精米していきます。

農作業の後はお昼です!

アイガモ農法で活躍したアイガモを鴨汁にしていただきました🦆

白米、玄米の食べ比べです。こちらもアイガモ農法で育ったお米をいただきます。

お昼の後はまた農作業を再開します。

脱穀したお米から余分なものを取り除きます。

自分たちで脱穀したお米を精米していただきました!

🦆アイガモのポーズ🦆

 

仙台大学の留学生の皆さんありがとうございました。

今回の体験を通して、日本を支えてる農業の大切さ、会津若松市の魅力が少しでも伝わっていれば嬉しいです。

またお待ちしております!!